Tahu dan tempe bacem sudah merupakan masakan tradisional sejak jaman dahulu. Masakan sederhana ini sering disajikan sehari- hari di dalam menu masak keluarga selain tempe atau tahu goreng biasa. Cara membuat yang cukup sederhana dan rasanya juga tidak membosankan walaupun sering dikonsumsi membuat masakan ini menjadi favorit sebagai lauk di dalam keluarga, terlebih lagi dengan harga yang terjangkau akan tetapi kandungan gizinya tidak kalah dengan menu lain tentunya membuat tahu dan tempe bacem sebagai pilihan bagi para ibu dalam mencukupi kebutuhan gizi keluarga. Nah untuk kali ini resep yang akan saya tulis adalah Resep Tahu dan Tempe Bacem.
Bahan membuat baceman tahu tempe:
10 buah tahu
1papan tempe, potong - potong menjadi 5
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
1 buah kemiri
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas dimemarkan
1 bulatan gula merah/ gula jawa
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas dimemarkan
1 bulatan gula merah/ gula jawa
750 cc air
50 cc minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem
Haluskan bawang merah, Bawang putih. garam, ketumbar, dan kemiri.
memarkan lengkuas.
Masukkan ke dalam panci, air , daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan.
Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan tahu dan tempe.
Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan tahu dan tempe.
Masak hingga air menyusut, jangan sampai gosong.
Angkat dan dinginkan.
Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering, karena akan berasa pahit.
Tirisiskan dan siap dihidangkan
Tirisiskan dan siap dihidangkan