Kuliner

Aneka resep resep masakan dan cara memasak, mulai resep tradisional indonesia, Asia sampai makanan Eropa. Coba resep nasi, resep ayam, resep ikan, resep sapi, resep tahu, resep udang, resep mie, resep ikan, iga, sup, soto bahkan spaghetti. Dari masakan resep yang direbus, di kukus, dibakar, di goreng, ungkep, panggang, oven dll. Juga berbagai resep kue, resep cake, kue kering, brownies kukus, donat, bolu, resep roti lain , keju. resep penutup seperti puding, salad. resep prakti dan sederhana untuk keluarga.Dari usia Bayi, Balita , dan dewasa. Gunakan fitur search di kanan atas untuk mencari resep dengan cepat.

Resep Nasi Bakar Teri

         Kali ini kita akan menginformasikan tentang resep nasi bakar teri. Nasi bakar yang enak dan spesial walaupun dengan bahan yang sederhana. Ada banyak variant isi untuk mebuat nasi bakar yang tentunya sesuai selera dan kreasi anda, namun yang cukup terkenal adalah nasi bakar teri medan, mungkin asal resep ini dari medan atau terinya yang dari medan. Saya kira hal itu bukan masalah yang penting masakan ini enak dan mengundang selera. Memang cara masaknya agak mirip dengan pepes, kadang ada juga yang menyebut pepes nasi teri/  pepes teri nasi.

Silahkan disimak saja resep nasi bakar teri yang enak dan spesial ini


Bahan / Bumbu Nasi Bakar Teri Spesial Enak :


  • 300 gram beras pulen, cuci bersih
  • ½ liter air atau bisa diganti santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan Teri medan, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus, ukuran ± 25x25 centimeter
  • 4 siung Bawang merah, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 1 sendok teh Gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 buah cabe merah, iris tipis (buang bijinya) sebagai variasi warna


Pelengkap nasi bakar teri :


  • Ayam Goreng
  • Tempe / Tahu goreng
  • Irisan timun
  • Kemangi
  • Sambal tomat atau sambal terasi
  • Kerupuk


Cara membuat nasi bakar teri :

  • Tumis bumbu : bawang merah serta cabe merah sampai harum (menggunakan api sedang)
  • Tambahkan air (atau santan kelapa), daun salam, serai, teri medan, gula pasir dan penyedap rasa sambil diaduk sampai mendidih
  • Masukkan beras, aduk sampai meresap dan merata, tutup wajan lalu masak dengan api kecil ± 30 menit sampai matang.
  • Matikan kompor, diamkan selama ± 20 menit
  • Bagi adonan sesuai kebutuhan, tata di daun pisang, bungkus seperti lontong lalu kunci dengan tusuk gigi/lidi
  • Selanjunya panggang ± 3 menit atau hingga matang, anda bisa gunakan wajan anti lengket untuk memanggangnya.


tips. Untuk rasa yang lebih enak gunakan arang untuk memanggang, kalaupun memanggang dengan kompor, jangan dipanggang langsung diatas api dari kompor gas atau kompor minyak tanah karene uap gasatau minyak akan mempengaruhi rasa.

Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...