Tempe mendoan merupakan gorengan tempe dibalut dengan tepung beserta paduan bumbu sehingga membuat makanan ini menjadi khas dengan rasa renyah dan gurih. Mendoan tempe terkenal di daerah Banyumas, Tegal, Purwokerto, Semarang dan kota-kota lainnya di Jawa Tengah. Dan bahkan sudah banyak ditemui di luar jawa.
Bahan dan Bumbu :
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN :
- 10 buah tempe mendoan ukuran 10x15 cm
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- 2 batang daun bawang
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- garam sesuai selera
- Campur tepung dengan bumbu halus beserta daun bawang dan air hingga rata. Celupkan tempe dalam adonan tepung .
- Goreng dalam minyak panas dan banyak, tunggu hingga matang dan berwarna kekuningan
- Angkat dan hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap.
tag. resep tempe - resep tempe mendoan - resep tempe goreng - resep tempe goreng tepung - resep masakan tempe mendoan - resep masakan tempe dan tahu - resep masakan tempe - resep masakan dari tempe - resep masakan berbahan dasar tempe - resep makanan tempe - aneka resep masakan dari tempe