Kuliner

Aneka resep resep masakan dan cara memasak, mulai resep tradisional indonesia, Asia sampai makanan Eropa. Coba resep nasi, resep ayam, resep ikan, resep sapi, resep tahu, resep udang, resep mie, resep ikan, iga, sup, soto bahkan spaghetti. Dari masakan resep yang direbus, di kukus, dibakar, di goreng, ungkep, panggang, oven dll. Juga berbagai resep kue, resep cake, kue kering, brownies kukus, donat, bolu, resep roti lain , keju. resep penutup seperti puding, salad. resep prakti dan sederhana untuk keluarga.Dari usia Bayi, Balita , dan dewasa. Gunakan fitur search di kanan atas untuk mencari resep dengan cepat.

RESEP KUE MANGKOK


Wah nggak nyangka ternyata kue mngkok ini sebenrny besasal dari luar negeri yaitu Tiongkok Selatan, para imigran asal tionghoa lah yang memperkenalkan kue ini  di Indonesia. Walaupun begitu, kue tradisional ini sudah sangat terkenal dan tentunya merakyat di Indonesia.

Nah, bagaimana cara membuat kue mangkok tersebut?
Mari kita simak bagaimana cara membuat kue mangkok berikut ini.







Bahan untuk membuat kue mangkok:
  • 350 gr Tepung Beras
  • 60 gr Tepung Terigu
  • 250 gr Tape Singkong, buang seratnya, haluskan
  • 600 ml Air hangat
  • 300 gr Gula pasir
  • 2 sdt Baking powder
  • Pewarna makanan Merah, Kuning, Hijau (sesuai selera)

Pelengkap:
100 gr kelapa setengah tua kupas, parut dan kemudian kukus dengan sedikit garam


Cara Membuat Kue Mangkok:
  1. Campur tepung beras dengan tape singkong dan 200 ml air hangat, Aduk hingga lembut , kemudian tambahkan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan agar merata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
  3. Tuang sisa air sambil di aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan dibubuhi pewarna dan aduk hingga warna tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan benar-benar panas.
  6. Tuangkan adonan perlahan hingga cetakan penuh, kemudian tutup dengan tutup dandang yang sudah dilapisi/dibungkus dengan serbet bersih.
  7. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit / sampai matang, Angkat dan dinginkan.
  8. Sajikan dengan menggunakan kelapa parut yang sudah dikukus

Tips dan Trik Membuat Kue Mangkok
  1. Dalam pembuatan Kue Mangkok, paling bagus menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik karena akan tahan panas, sedangkan apabila menggunakan cetakan yang berasal dari plastik panas kurang merata sehingga kadang menjadikan kue mangkok tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  2. Pastikan cetakan dalam kondisi benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan.
  3. Jangan membuka tutup dandang ketika sedang mengukus, karena akan membuat kue tidak dapat mengembang dengan sempurna. hal ini di akibatkan adanya udara yang masuk sehingga membuat panas menjadi tidak merata.
  4. Yang terakhir, jangan lupa membungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus bisa diserap dengan menggunakan serbet dan tidak jatuh ke dalam adonan.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...