Masakan ini biasa dijumpai di warung-warung tenda pinggir jalan. Biasanya ada beberapa menu utama lagi yang ditawarkan yaitu nasi goreng, telur penyet, dan tempe penyet. Masakan ini sangat familiar dan peminatnya sangat banyak, selain rasanya cukup nikmat, tentunya makanan dari jenis ikan ini mengandung omega yang berguna untuk kecerdasan.
Bahan Menbuat Pecel Lele :
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar1 siung bawang putih
½ sdm garam
Lalapan :
2 buah tomat, belah 41 buah mentimun, iris serong
6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya
Kol/ kubis
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.
4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan.
Resep Sambal Pecel Lele:
Bahan:
10 buah cabe rawit2 buah tomat
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 buah kemiri
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Cara Membuat Sambel
- Tumis semua bahan sambal kecuali garam dan jeruk nipis
- Haluskan dengan ulekan atau blender hingga lembut.
- Masukan dalam panci dan tambahkan air secukupnya
- Tambahkan gram dan air jeruk nipis
- Masak hingga matang
- Angkat dan dinginkan
Siap disajikan bersama lalapan
Selamat mencoba
Pencarian Terkait. - Resep ikan - Resep Lele - pecel lele resep - pecal lele - pecek lele - makanan pecel lele
Tidak ada komentar:
Posting Komentar