Nasi Kebuli merupakan Masakan Kuliner Khas Arab Timur Tengah. Disajikan dengan lauk gulai kambing dan sambal nanas, atau bisa juga dengan Ayam goreng dan Telur. Rasanya yang enak sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Berikut resep komplit Nasi Kebuli yang dilengkapi dengan cara membuat nasi kebuli dengan mudah :
BAHAN :
- 3 cup beras
- 2 sdm minyak samin atau margarin
- 1 pak santan kemasan kecil
- 1 serai, memarkan bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk, biasanya beli di kawasan Sunan Ampel)
- air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunir
- 3 sdt garam
- sedikit gula dan merica
- acar (mentimun, wortel dan nanas)
- sambal kecap
- jeruk nipis (kalau suka)
- bawang goreng
- Cuci beras, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
- Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
- Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
- Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
- Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
- Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.
*Untuk Anggeh-Anggeh (bumbu gulai bubuk) dapat diganti dengan :
- 1/4 biji pala
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)
Selamat mencoba
tag. resep nasi kebuli - nasi kebuli - nasi kebuli recipe - nasi kebuli kambing - nasi kebuli jakarta - nasi kebuli ibu layla - nasi kebuli ibu hanna - nasi kebuli enak - nasi kebuli di jakarta - nasi kebuli bogor - membuat nasi kebuli - cara masak nasi kebuli - bumbu nasi kebuli